这家民营航司要买100架国产飞机!
文旅要闻 航旅圈 2020-06-11 16:40:49
  本文转载自公众号:航旅圈,ID:airwefly
  
  继去年8月30日三大航各订购35架ARJ21飞机后,今天,中国商飞再次收获重磅订单。
  
  刚刚,华夏航空发布公告称,今日与中国商用飞机有限责任公司签订 《飞机购买暨构建全面战略合作伙伴关系的框架协议》,约定华夏航空自2020年起,拟引进、运营100架ARJ21-700和C919飞机,华夏航空同时透露,中国商飞将给予华夏航空必要的支持和优惠条件。
  
  与此同时,双方拟围绕国产民用飞机,共同推动航空器设计和优化,探索航空器维修和服务新模式,开展航空科普/教育,开发海外市场特别是“一带一路”及非洲市场,培养人才,整合资源, 进而构建起国产民用飞机产业生态。
  
  据航旅圈了解,目前双方还在就订购细节进行洽谈,最快有望于今年9月敲定华夏航空的首架ARJ21飞机。值得注意的是,在民航华东地区管理局日前组织开展的ARJ21-700飞机监造代表培训中,就已经有包括来自华夏等7家航空公司的学员参加培训。
  
  华夏航为何买国产飞机?
  
  华夏航空表示,《框架协议》后续的具体实施,将为公司稳步扩大运营规模提供运力保障;有利于输出公司在支线飞机运营、维修、培训等方面的能力,进一步发挥公司的支线运营优势。
  
  目前,华夏航空共运营38架CRJ900及11架A320飞机,平均机龄仅为3.52年。
  
  尽管华夏航空拥有一支非常年轻的机队,不过本月初,其主力支线机型CRJ型号飞机的品牌,已正式被三菱重工旗下在加拿大新成立的三菱支线航空集团(MHIRJ Aviation Group)收购,CRJ系列飞机从此拥有了日本血统。并将为三菱飞机公司Space Jet(原MRJ)项目的研发、制造、销售及客户服务贡献力量。
  
  根据收购协议,三菱重工获得CRJ系列飞机的维修、客户支持、营销等业务、型号合格证以及位于加拿大和美国的两处服务中心。而CRJ飞机原生产商庞巴迪将保留位于加拿大的CRJ总装工厂,工厂预计2020年下半年结束CRJ现有订单的生产,并将负责生产三菱委托的CRJ飞机零部件。
  
  据航旅圈了解,华夏航空最后一次订购CRJ系列飞机是在2016年,目前华夏航空已完成了所有CRJ飞机订单的接收工作。
  
  华夏航空内部人士日前也向航旅圈透露,非常看好国产民机的发展,国内航司都有义务来支持国产民机的发展,对于一个机型的发展,造只是实现了一半儿,另一半儿就是用。有了三大航+成都航,天骄航,江西航等航司的运营,相信规模化的ARJ21飞机能有足够的底子。
 
  “这次的签约还是有一些特别的意义,华夏作为第一家全民营航空公司,也是一个相对市场化的签约,表明国产机已经慢慢的开始市场化运作和拓展。从华夏本身来说,作为一家支线航空,相对来说财务盈利都还比较好,之前用的是CRJ900主力机型,但随着庞巴迪出售了支线机业务,或许就选择了ARJ机型作为更新机型。“民航业内人士林智杰分析,但需要注意的是,华夏的订单属于框架性协议,这100架飞机到时候交多少还有不确定性,作为华夏这个规模的公司,100架其实是相当多了,能不能全部接确实不确定性会比较大。
  
  根据华夏航空日前发布的2019年年报和2020年一季度报,公司2019年全年实现营业收入54.07亿元,同比增长26.93%;归属于上市公司股东的净利润5.02亿元,同比增长102.96%。
  
  值得一提的是,华夏航空是国内唯一一家规模化的独立支线航空。截至2019年底,华夏航空已在贵阳、重庆、大连、呼和浩特、西安、新疆建立了6个运营基地和天津、成都、兴义3个过夜基地。在飞航线147条,其中国内航线141条,国际航线6条,独飞航线131条,独飞航线占公司航线比例达89%;通航城市114个,其中国际航点城市5个;支线航点占全部国内支线机场比例达42%。
  
  2020年一季度,华夏航空营业收入10.50亿元,同比减少15.97%;归属于上市公司股东的净利润-0.96亿元,同比减少212.50%。尽管华夏航空第一季度出现亏损,不过在所有内地上市航企中,华夏航空保持着最高的收入利润率。
  
  更多ARJ21将交付
  
  今天,商飞除了收获新订单外,也同时向目前已运营ARJ21的成都航,天骄航及江西航各交付了一架全新的ARJ21飞机,三家航司的“阿娇”也首次同框。
  
  航旅圈也跟随今天交付的江西航第2架ARJ21飞机“景德镇”号一同飞回江西。关于江西航ARJ21交付细节可以关注航旅圈明天的推送。
  
  在此之前,商飞首架CBJ公务机(ARJ21飞机系列化产品)还在上海浦东国际机场完成了首次试飞,为ARJ21飞机实现系列化发展迈出坚实的步伐。
  
  而在本月月底,商飞还将向三大航交付其首架ARJ21飞机,你更期待看到哪家的涂装或者乘坐哪家的国产飞机?
评论(0条评论)

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

聚乙烯期货手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭